Козловые и полукозловые краны

   Козловые краны - неповоротная грузоподъемная техника мостового типа. Местом их использования могут быть открытые и закрытые площадки, для которых характерен большой грузооборот и постоянный маршрут территориального перемещения грузов.

Конструкция козлового крана устанавливается на опоры, состоящие из одной или двух стоек, перемещающихся по рельсовым подкрановым путям. Пути прокладываются вровень с землей (полом) либо ниже уровня земли. Ускоренное перемещение многотоннажных грузов по заданной траектории с обеспечением экономии времени и материальных ресурсов – одно из основных достоинств технических характеристик козловых кранов. Различное расположение опоры и моста делит их на одноконсольные, двухконсольные и бесконсольные.

Где могут использоваться козловые и полукозловые краны?

Козловые краны имеют чрезвычайно широкий спектр применения. Данный тип кранов активно используется при переноске контейнеров, лесных грузов, имеющих как небольшой, так и значительный тоннаж.

Также могут обслуживаться:

  • рельсовые склады, речные и морские грузовые порты;
  • перегрузочные пункты и грузовые терминалы;
  • закрытые цеха и промышленные здания;
  • строительно-монтажные работы на гражданских и промышленных объектах;
  • секционный монтаж в судостроительной отрасли;
  • гидроэлектростанции.

Наиболее эффективно козловые краны можно использовать в промышленности, возможна их эксплуатация при температуре воздуха от -40 до +40 градусов.

Управление козловым краном производится с пола пультом радиоуправления, а также из подвижной или стационарной специализированной кабины. Грузозахватным устройством выступает электромагнитная шайба, крюк или грейфер.

Полукозловыми называются краны, одна сторона которых опирается на опорные стойки, а вторая - на ходовые тележки. Для этих кранов рельсовые пути прокладываются в два уровня – на уровне земли и на высоте (эстакаде, колонне). Для полукозловых кранов, в отличие от козловых, характерна более низкая грузоподъемность и меньшая высота подъема груза.